DINKESDA DEMAK GENCARKAN SOSIALISASI CAMPAK UNTUK TEKAN KASUS DI WILAYAH SAYUNG
Dinkesda_Demak , 5 Juni 2026 – Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Tim Surveilans dan Imunisasi terus menggencarkan upaya pencegahan penyakit menular dengan menggelar sosialisasi penyakit campak di Balai Desa Kalisari, Jumat (5/6).
Kegiatan ini melibatkan kader kesehatan serta perwakilan sekolah dari Desa Kalisari dan Desa Sayung, termasuk jenjang KB, PAUD, SD, hingga MI. Turut hadir pula tenaga kesehatan dari Puskesmas Sayung 2 sebagai pendamping kegiatan.
Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit campak, mulai dari gejala, cara penularan, hingga tata laksana penanganannya. Selain itu, dilakukan pula analisis situasi terkait kasus campak yang terjadi di wilayah Desa Kalisari dan Sayung sebagai dasar langkah pencegahan ke depan.
Salah satu pelaksana kegiatan menyampaikan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat menjadi kunci utama dalam pengendalian penyakit campak.
“Melalui sosialisasi ini, kami berharap masyarakat dapat mengenali gejala campak lebih dini dan segera melakukan tindakan yang tepat agar tidak terjadi penularan lebih luas,” ujarnya.
Sementara itu, pelaksana lainnya menekankan pentingnya peran kader dan pihak sekolah dalam upaya pencegahan.
“Kolaborasi antara kader kesehatan, sekolah, dan masyarakat sangat penting dalam memutus rantai penularan. Edukasi yang berkelanjutan akan membantu menekan bahkan menghilangkan kasus campak di wilayah ini,” ungkapnya.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin waspada serta memiliki pemahaman yang baik tentang penyakit campak, sehingga mampu bersama-sama menjaga kesehatan lingkungan dan mencegah munculnya kasus baru di kedua desa tersebut. (Kesmas_Promkes PM)
Sosialisasi penyakit campak di Desa Kalisari dan Sayung sebagai upaya meningkatkan kewaspadaan dan mencegah penularan di masyarakat.
#DinkesdaDemak
#Campak
#CegahCampak
#KesehatanMasyarakat
#Imunisasi
#Surveilans
#DemakSehat
























