DINKESDA DEMAK GELAR SOSIALISASI DAN PEMERIKSAAN HIV, SIFILIS, DAN HEPATITIS C BAGI WARGA BINAAN RUTAN DEMAK

Dinkesda Demak bersama Rutan dan tim Puskesmas melaksanakan sosialisasi serta pemeriksaan HIV, sifilis, dan Hepatitis C bagi 244 warga binaan. Kegiatan ini mendukung edukasi, deteksi dini, dan tindak lanjut pelayanan kesehatan dengan tetap menjaga kerahasiaan hasil pemeriksaan.
Dinkesda_Demak terus memperkuat upaya pencegahan dan pengendalian penyakit menular melalui kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan HIV, sifilis, serta Hepatitis C bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kabupaten Demak. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis, 22 Oktober 2026, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai, dengan melibatkan jajaran Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak dan sejumlah Puskesmas.
Kegiatan dibuka oleh pimpinan Rutan Kabupaten Demak, dilanjutkan sambutan dan arahan dari Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkesda Demak. Pelaksanaan kegiatan melibatkan Ketua Tim P2PM&PL, Tim HIV Dinkesda, serta tim dari Puskesmas Demak I, Guntur I, Karanganyar II, Karangawen II, dan Karangtengah.
Sebanyak 244 WBP mengikuti pemeriksaan HIV, sifilis, dan Hepatitis C. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilaporkan, ditemukan dua orang dengan hasil pemeriksaan sifilis positif. Sementara itu, seluruh hasil pemeriksaan HIV dan Hepatitis C dinyatakan nonreaktif. Hasil tersebut menjadi bagian dari upaya deteksi dini untuk mendukung tindak lanjut pelayanan kesehatan sesuai kebutuhan masing-masing peserta.
Kepala Bidang P2P Dinkesda Demak Heri Winarno, S.KM., M.Kes dalam arahannya menekankan pentingnya edukasi, deteksi dini, dan akses pelayanan kesehatan bagi seluruh kelompok masyarakat, termasuk warga binaan. “Sosialisasi dan pemeriksaan ini merupakan langkah penting untuk meningkatkan pengetahuan, mendorong deteksi dini, serta memastikan peserta yang membutuhkan tindak lanjut memperoleh pelayanan kesehatan sesuai prosedur.”
Perwakilan tim pelaksana menyampaikan, “Kolaborasi antara Dinkesda, Puskesmas, dan pihak Rutan sangat penting agar edukasi serta pemeriksaan kesehatan dapat menjangkau warga binaan. Kami berharap kegiatan ini meningkatkan kesadaran tentang pencegahan penyakit menular dan pentingnya mengikuti anjuran petugas kesehatan.”
Melalui kegiatan ini, Dinkesda Demak berupaya memperkuat layanan kesehatan yang inklusif, mengedepankan edukasi, serta mendukung deteksi dini penyakit menular. Peserta yang memerlukan tindak lanjut diharapkan mendapatkan pemeriksaan lanjutan, konseling, dan penanganan sesuai pedoman pelayanan kesehatan yang berlaku, dengan tetap menjaga kerahasiaan hasil pemeriksaan dan privasi setiap individu.
Dinkesda Demak akan terus mendorong sinergi lintas sektor dalam upaya pencegahan dan pengendalian HIV, sifilis, dan Hepatitis C. Dengan edukasi yang berkelanjutan, pemeriksaan yang tepat, serta tindak lanjut yang sesuai, diharapkan derajat kesehatan warga binaan dapat terus ditingkatkan. (Kesmas_PromkesPM)
#DinkesdaDemak #HIV #Sifilis #HepatitisC #DeteksiDini #PencegahanPenyakitMenular #KesehatanWargaBinaan #P2P #DemakSehat #PromkesPM



























