Dinkesda Demak Gelar Bimtek Posyandu untuk Tingkatkan Kapasitas Kader di Desa Sidomulyo

Dinkesda_Demak – Upaya penguatan pelayanan kesehatan berbasis masyarakat terus dilakukan oleh Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak. Pada Jumat (12/9/2025), bertempat di Posyandu Mawar 5, Desa Sidomulyo, Kecamatan Wonosalam, digelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Posyandu yang diikuti kader posyandu, pengelola, serta stakeholder terkait.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan kader dalam mengelola kegiatan posyandu, baik dari sisi penyelenggaraan, keterampilan teknis, maupun pencatatan dan pelaporan. Dalam bimtek tersebut, para peserta mendapatkan pendampingan mengenai pengelolaan Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) yang saat ini menjadi model penguatan layanan kesehatan berbasis masyarakat, sekaligus belajar keterampilan praktis yang menunjang kegiatan sehari-hari posyandu.
Katim Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat (Promkes PM) Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak Indanaa Luthfiani, S.Kep., Ners menyampaikan bahwa peran kader posyandu sangat strategis dalam mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat. “Kader adalah ujung tombak kesehatan di desa. Melalui bimtek ini, kami ingin kader semakin terampil dan percaya diri dalam memberikan layanan dasar, sehingga posyandu bisa lebih optimal dalam mendukung kesehatan ibu, bayi, balita, serta masyarakat secara keseluruhan,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Desa Sidomulyo, yang turut hadir dalam kegiatan, menegaskan pentingnya kolaborasi dalam mendukung kegiatan posyandu. “Posyandu tidak bisa berjalan sendiri, butuh dukungan lintas sektor dan peran aktif masyarakat. Dengan adanya bimtek ini, kami optimis kader semakin siap menjalankan tugasnya, dan masyarakat juga semakin terbantu dengan layanan yang ada di posyandu,” tuturnya.
Kegiatan berlangsung interaktif, dimana kader tidak hanya menerima materi, tetapi juga melakukan praktik keterampilan langsung serta berdiskusi terkait kendala yang sering dihadapi di lapangan. Para kader terlihat antusias mengikuti sesi demi sesi, terutama saat membahas tentang pencatatan dan pelaporan kegiatan posyandu yang menjadi dasar data kesehatan desa.
Bimtek Posyandu ini dilaksanakan oleh Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Subid Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat (Promkes PM) Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak, dengan dukungan Puskesmas Wonosalam I. Diharapkan, melalui kegiatan ini, kualitas pelayanan posyandu di Desa Sidomulyo semakin meningkat dan dapat menjadi contoh bagi desa lain di Kecamatan Wonosalam. (Kesmas_Promkes PM)
























