Dinkesda Demak Dorong Kualitas Layanan dan Pelaporan Kesehatan Lewat Monitoring ILP di Wilalung dan Surodadi

Dinkesda_Demak, 12 Juni 2025 Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat serta memperkuat sistem pelaporan berbasis data di tingkat layanan dasar, Dinas Kesehatan Kabupaten Demak melalui Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas), khususnya Seksi Talkesmas dan Keswa, menggelar kegiatan Monitoring Pelaksanaan ILP (Integrasi Layanan Primer) di dua lokasi . Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB, dipimpin langsung oleh Ketua Tim Talkesmas dan Keswa, didampingi oleh anggota tim teknis, serta melibatkan petugas kesehatan dari masing-masing Pustu.
Monitoring ini memiliki beberapa fokus utama, yaitu:
- Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat
Mendorong optimalisasi layanan berbasis keluarga, termasuk kegiatan kunjungan rumah yang dilakukan kader secara rutin. - Evaluasi Implementasi ILP
Mengidentifikasi keberhasilan dan kendala dalam pelaksanaan ILP di wilayah kerja puskesmas, sebagai dasar perbaikan ke depan. - Penguatan Koordinasi Kader dan Puskesmas
Meningkatkan kualitas dan keteraturan pelaporan kunjungan rumah oleh kader, sekaligus memperkuat komunikasi dua arah antara kader dan petugas pustu. - Optimalisasi Sistem Pelaporan Digital SIDAK
Mendorong pelaporan yang tepat waktu dan akurat melalui aplikasi SIDAK (Sistem Informasi Data Kesehatan), sebagai wujud digitalisasi layanan kesehatan yang adaptif dan modern.
Tim melakukan observasi langsung terhadap proses kunjungan rumah yang dilakukan kader, termasuk cara pencatatan dan pelaporannya. Tidak hanya itu, sesi penguatan juga diberikan kepada para kader terkait pentingnya konsistensi dan ketepatan dalam mengisi laporan secara digital.
Diskusi interaktif menjadi bagian penting dari kegiatan ini, sebagai wadah berbagi pengalaman antara kader, petugas pustu, dan tim monitoring. Beberapa kendala yang ditemukan di lapangan dibahas bersama untuk segera ditemukan solusinya.
“Pelaporan yang baik adalah fondasi dari perencanaan kesehatan yang efektif. Tanpa data yang akurat, kita tidak bisa merancang intervensi yang tepat sasaran,” tegas Ketua Tim Talkesmas dan Keswa Adi Saputro, S.Kep, Ners.
Dengan monitoring ILP ini, Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak berharap akan tercipta sinergi yang lebih kuat antara tenaga kesehatan dan kader. Langkah ini juga merupakan bagian dari komitmen besar Pemkab Demak dalam mewujudkan sistem pelayanan kesehatan yang tangguh, berbasis data, dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Sehingga Transformasi layanan kesehatan berbasis data bukan sekadar wacana, tapi langkah nyata yang terus digerakkanmulai dari desa. Pungkasnya(Kesmas_Promkes PM)
🟢 #DemakSehat
🟢 #ILP2025
🟢 #TransformasiKesehatanMasyarakat
🟢 #SIDAKDemak
























