LATANZA PSC 119 Dinkesda Demak Antar Pasien Lansia ke Poli RSI NU Demak

PSC 119 Dinkesda Demak siap melayani masyarakat melalui LATANZA 24 jam. Bersama, selamatkan jiwa dengan pelayanan yang sigap, aman, dan peduli
Dinkesda_Demak memberikan pelayanan kegawatdaruratan dan antar-jemput pasien melalui LATANZA (Layanan Antar Jemput Ambulance dan Jenazah) PSC 119 Dinkesda Demak pada Kamis, 22 Oktober 2026. Pelayanan ini dilakukan setelah keluarga pasien menghubungi call center PSC 119 untuk meminta bantuan mengantarkan ibunya, Ny. S, berusia 83 tahun, dari kediamannya di wilayah Bintoro, Demak, menuju Poli RSI NU Demak.
Laporan permintaan pelayanan diterima pada pukul 14.30 WIB. Tim piket PSC 119 tiba di rumah pasien pukul 14.35 WIB, kemudian melakukan pendampingan dan mengantarkan pasien hingga tiba di rumah sakit tujuan pada pukul 15.01 WIB menggunakan mobil ambulans Triton PSC 119 Dinkesda Demak.
Pasien diketahui memiliki riwayat diabetes melitus (DM), disertai luka ulkus pada bagian pantat kiri. Saat penjemputan, kondisi umum pasien lemah dan hanya dapat berbaring, dengan tingkat kesadaran compos mentis serta nilai GCS 15. Hasil pemeriksaan awal menunjukkan tekanan darah 130/90 mmHg, denyut nadi 90 kali per menit, frekuensi pernapasan 20 kali per menit, dan saturasi oksigen 98%. Petugas memberikan bantuan berupa pengaturan posisi yang nyaman selama proses pelayanan dan perjalanan menuju rumah sakit.
Petugas PSC 119, Nuha Fahrurozi, Amd.Kep., menyampaikan bahwa kenyamanan dan keamanan pasien menjadi perhatian selama proses penjemputan hingga tiba di fasilitas kesehatan. “Kami berupaya memberikan pelayanan dengan memperhatikan kondisi pasien, termasuk membantu mendapatkan posisi yang nyaman selama perjalanan menuju rumah sakit,” ujarnya.
Pelayanan ini juga menjadi wujud kesiapsiagaan PSC 119 Dinkesda Demak dalam membantu masyarakat yang membutuhkan transportasi ambulans, khususnya pasien lansia dengan keterbatasan mobilitas. Sucipto, petugas yang turut bertugas dalam pelayanan tersebut, menyampaikan bahwa koordinasi dengan keluarga dan respons terhadap permintaan bantuan menjadi bagian penting agar pasien dapat diantar ke fasilitas kesehatan sesuai kebutuhan.
Melalui layanan LATANZA PSC 119, Dinkesda Demak mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan antar-jemput ambulans sesuai kebutuhan. Layanan tersedia 24 jam melalui telepon (0291) 6912119 atau WhatsApp 081210016119. Masyarakat juga dapat mengikuti informasi melalui Instagram @psc119_demak. Bersama, kita selamatkan jiwa melalui pelayanan yang sigap, aman, dan peduli. (Kesmas_PromkesPM)
#DinkesdaDemak #PSC119Demak #LATANZA #LayananAmbulans #PelayananKesehatan #DemakSehat #PromkesPM



























