Posbindu Institusi Dinkesda Demak, Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular pada Pegawai

Cek kesehatan secara rutin adalah langkah awal untuk hidup lebih sehat dan produktif. Jangan tunggu sakit untuk mulai peduli.
Dinkesda_Demak – Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melaksanakan kegiatan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Institusi pada Rabu, 29 Juli 2026, bertempat di Ruang Eks Jamkesda Dinkesda. Kegiatan ini diikuti oleh karyawan dan karyawati Dinkesda serta OPD sekitar sebagai bentuk upaya deteksi dini penyakit tidak menular.
Kegiatan Posbindu Institusi ini merupakan bagian dari program P2PTM yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pegawai terhadap pentingnya menjaga kesehatan serta melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.
Sebanyak 70 peserta mengikuti kegiatan ini dengan berbagai jenis pemeriksaan, antara lain pengukuran tekanan darah, pemeriksaan asam urat, gula darah sewaktu, berat badan, Indeks Massa Tubuh (IMT), lemak perut, lemak tubuh, kebutuhan kalori, hingga perhitungan usia tubuh (body age).
Perwakilan Tim P2PTM menyampaikan bahwa kegiatan Posbindu Institusi menjadi langkah strategis dalam mengidentifikasi faktor risiko penyakit tidak menular sejak dini.
“Melalui Posbindu ini, kita dapat mengetahui kondisi kesehatan pegawai secara awal, sehingga dapat segera dilakukan upaya pencegahan maupun pengendalian faktor risiko penyakit tidak menular,” ujarnya.
Salah satu peserta kegiatan juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan.
“Dengan adanya pemeriksaan seperti ini, kami jadi lebih memahami kondisi kesehatan diri dan termotivasi untuk menerapkan pola hidup sehat,” ungkapnya.
Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapat antusiasme tinggi dari peserta. Diharapkan kegiatan Posbindu Institusi ini dapat terus dilaksanakan secara rutin guna mendukung terciptanya lingkungan kerja yang sehat dan produktif. (Kesmas_Promkes PM)
#Posbindu #P2PTM #CekKesehatan #DinkesdaDemak #KesehatanPegawai #DemakSehat #Germas
























