911. Peresmian Pasar Brambang karangawen & pasar guntur, Dinkesda Demak Himbau Produsen memperhatikan keamanan pangan

Dinkesda_Demak — Prosesi peresmian Pasar Brambang Karangawen dan Pasar Guntur berlangsung pada Selasa (9/12), dipimpin langsung oleh Bupati Demak dan Wakil Bupati, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Demak. Kegiatan ini turut melibatkan Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak sebagai upaya memastikan keamanan pangan di lingkungan pasar tradisional.
Dalam rangkaian acara tersebut, Dinas Kesehatan Daerah melalui Bidang Sumber Daya Kesehatan (SDK), UPT Labkesda, serta Subid Kefarmasian, Alkes dan PKRT melakukan uji keamanan pangan terhadap sampel yang dibeli dari sejumlah pedagang pasar. Pemeriksaan dilakukan untuk mendeteksi adanya bahan kimia berbahaya dalam pangan basah maupun pangan olahan.
Bupati Demak menyampaikan imbauan tegas kepada produsen dan pedagang.
“Kami meminta para produsen untuk tidak menggunakan bahan kimia berbahaya dalam proses produksi. Para pedagang juga harus selektif memilih barang dagangan agar keamanan pangan masyarakat tetap terjamin,” ujar Bupati Demak dalam sambutannya.
Dinas Kesehatan Daerah Demak juga menegaskan komitmennya dalam menjaga keamanan pangan di seluruh wilayah. Kepala Bidang SDK Dinkesda Demak dr Haerudin menyampaikan, “Pengawasan pangan di pasar tradisional akan terus kami lakukan secara berkala. keamanan pangan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, produsen, dan pedagang,” ungkapnya.
Dengan adanya peresmian dua pasar ini, Pemerintah Kabupaten Demak berharap kegiatan ekonomi masyarakat semakin meningkat, namun tetap mengutamakan aspek kesehatan dan keamanan pangan. (Kesmas_Promkes PM)
























