DINKESDA DEMAK DAN BPJS KESEHATAN PERLUAS AKSES OBAT KRONIS MELALUI KREDENSIALING PRB DI PUSKESMAS
Dinkesda_Demak — Dalam upaya memperkuat pelayanan bagi pasien penyakit kronis, Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melaksanakan kegiatan Kredensialing Perluasan Kerjasama Apotek Program Rujuk Balik (PRB) di Puskesmas Bonang I dan Puskesmas Wedung I, Selasa (3/3/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 09.00–13.00 WIB ini melibatkan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkesda, Tim Kerja Tata Kelola Fasilitas dan Mutu Pelayanan Kesehatan, jajaran kepala puskesmas, serta tim dari BPJS Kesehatan Cabang Semarang.
Pastikan Layanan Obat Penyakit Kronis Berjalan Optimal
Program Rujuk Balik (PRB) merupakan skema pelayanan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang menderita penyakit kronis stabil seperti diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung, dan asma. Melalui program ini, pasien tidak perlu rutin kembali ke rumah sakit, tetapi dapat memperoleh obat jangka panjang di fasilitas kesehatan tingkat pertama.
Kredensialing dilakukan untuk memastikan kesiapan apotek/puskesmas dalam memenuhi standar pelayanan kefarmasian, termasuk manajemen stok obat, kompetensi SDM farmasi, serta sistem pencatatan dan pelaporan.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkesda Demak menegaskan pentingnya kesiapan fasilitas dalam mendukung keberlanjutan terapi pasien kronis.
“Ketersediaan obat kronis harus terjamin. Jangan sampai pasien PRB mengalami kekosongan obat karena ini berkaitan langsung dengan kepatuhan terapi dan stabilitas kondisi kesehatannya,” ujarnya.
Jamin Mutu dan Kepatuhan Pengobatan
Selain memastikan ketersediaan obat, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan mutu pelayanan kefarmasian agar pasien memperoleh obat dengan dosis tepat, aman, serta sesuai standar.
Tim dari BPJS Kesehatan Cabang Semarang menyampaikan bahwa perluasan kerjasama PRB akan sangat membantu peserta JKN dalam mengakses layanan yang lebih dekat dan efisien.
“Dengan kesiapan puskesmas dalam PRB, pasien penyakit kronis dapat memperoleh obat rutin lebih mudah tanpa harus kembali ke rumah sakit, sehingga kepatuhan pengobatan tetap terjaga,” jelas perwakilan BPJS.
Pelayanan Lebih Dekat, Lebih Cepat, dan Berkualitas
Melalui kegiatan kredensialing ini, diharapkan pelayanan PRB di Kabupaten Demak semakin luas jangkauannya dan mampu memberikan kemudahan akses bagi masyarakat, khususnya pasien dengan penyakit kronis.
Dinkesda Kabupaten Demak menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat tata kelola fasilitas kesehatan dan mutu pelayanan sebagai bagian dari transformasi layanan kesehatan primer yang lebih responsif dan berkelanjutan. (Kesmas_Promkes PM)
Dinkesda Kabupaten Demak bersama BPJS Kesehatan melaksanakan kredensialing perluasan kerjasama Apotek Program Rujuk Balik (PRB) di Puskesmas Bonang I dan Puskesmas Wedung I.
Tujuan kegiatan:
1.Memastikan ketersediaan obat penyakit kronis
2.Menjamin mutu pelayanan kefarmasian
3.Mencegah kekosongan obat PRB
4.Meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien
Dengan PRB, pasien diabetes, hipertensi, jantung, dan asma yang stabil tidak perlu rutin ke rumah sakit. Obat dapat diakses lebih dekat, lebih cepat, dan lebih mudah.
#DinkesdaDemak
#DemakSehat
#ProgramRujukBalik
#PRB
#BPJSKesehatan
#PelayananKesehatan
#ObatKronis
#Diabetes
#Hipertensi
#JKN
#TransformasiKesehatan
#BanggaMelayaniBangsa





















