DINKESDA DEMAK LAKUKAN MONEV PONEK, PASTIKAN KESIAGAAN LAYANAN DARURAT IBU DAN BAYI DI RSUD SULTAN FATAH
Dinkesda_Demak – Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak terus memperkuat kualitas pelayanan kesehatan rujukan melalui kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Penyelenggaraan Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK), Selasa (23/6/2026) di RSUD Sultan Fatah.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkesda, Direktur RSUD Sultan Fatah, Kepala Tim Tata Kelola Fasilitas dan Mutu Pelayanan Kesehatan (Talkelfasmut), Kepala Tim Kesehatan Lanjutan, serta tim teknis dan manajemen rumah sakit.
Monitoring dan evaluasi ini bertujuan untuk memastikan kesiapan fasilitas pelayanan kesehatan dalam menyelenggarakan layanan PONEK secara optimal, khususnya dalam penanganan kegawatdaruratan pada ibu hamil, persalinan, serta bayi baru lahir selama 24 jam.
Dalam pelaksanaannya, tim melakukan penilaian terhadap berbagai aspek, mulai dari ketersediaan sarana dan prasarana, kesiapan sumber daya manusia, alur pelayanan, hingga standar operasional prosedur dalam penanganan kasus obstetri dan neonatal emergensi.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkesda Kabupaten Demak menyampaikan bahwa pelayanan PONEK memiliki peran strategis dalam menekan angka kematian ibu dan bayi.
“Melalui monitoring dan evaluasi ini, kami memastikan bahwa pelayanan PONEK di rumah sakit berjalan sesuai standar, siap 24 jam, serta mampu memberikan penanganan cepat dan tepat dalam kondisi darurat,” ungkapnya.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana pembinaan dan penguatan mutu layanan agar fasilitas kesehatan senantiasa menjaga kualitas pelayanan sesuai regulasi dan standar yang berlaku.
Dinkesda Kabupaten Demak berharap melalui penguatan layanan PONEK, kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak semakin meningkat, sehingga mampu mendukung upaya penurunan angka kematian ibu dan bayi serta mewujudkan pelayanan kesehatan yang aman dan berkualitas bagi masyarakat. (Kesmas_Promkes PM)
Monev PONEK Dinkesda Demak di RSUD Sultan Fatah, pastikan layanan darurat ibu dan bayi siap 24 jam dan sesuai standar.
#DinkesdaDemak #PONEK #KesehatanIbuAnak #PelayananKesehatan #DemakSehat #MutuLayanan #RSUDSultanFatah #KeselamatanPasien























