DINKESDA DEMAK EVALUASI KINERJA PROGRAM KESEHATAN, LUNCURKAN INOVASI PELITA HATI
Dinkesda_Demak – Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak menggelar Rapat Evaluasi Capaian Kinerja Program Bidang Kesehatan Tahun 2026 pada Senin (15/6/2026) di RM Mbak Tari Trengguli.
Rapat ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Daerah, Sekretaris Dinkesda, para Kepala Bidang, Direktur rumah sakit se-Kabupaten Demak, Kepala Puskesmas, serta Tim Bidang Kesehatan Masyarakat.
Evaluasi kinerja program kesehatan menjadi bagian penting dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Berdasarkan hasil analisis, ditemukan adanya kecenderungan peningkatan kasus hipertensi pada kehamilan yang menjadi salah satu faktor risiko utama.
Sebagai langkah strategis, Dinkes Demak meluncurkan inovasi PELITA HATI (Pendampingan, Lindungi, dan Tata Kelola Hipertensi dalam Kehamilan). Program ini merupakan bentuk sinergi antara program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan Penyakit Tidak Menular (PTM), yang didukung dengan penyusunan petunjuk teknis tata kelola hipertensi dalam kehamilan sebagai pedoman bagi fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP).
Kepala Dinas Kesehatan Daerah menyampaikan bahwa inovasi ini diharapkan mampu memperkuat deteksi dini, pendampingan, serta penanganan ibu hamil dengan risiko hipertensi.
“Melalui PELITA HATI, kami berharap upaya pencegahan dan penanganan hipertensi pada kehamilan dapat lebih terintegrasi, sehingga mampu menekan angka AKI dan AKB di Kabupaten Demak,” ujarnya.
Dengan adanya evaluasi dan inovasi program ini, Dinkes Demak berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan demi terwujudnya masyarakat yang sehat dan sejahtera. (Kesmas_Promkes PM)
Dinkes Demak evaluasi kinerja program kesehatan dan luncurkan inovasi PELITA HATI untuk cegah risiko hipertensi pada kehamilan.
#DinkesdaDemak #PELITAHATI #AKI #AKB #KIA #PTM #KesehatanIbu #DemakSehat #InovasiKesehatan
























