Gerakan Bumil Sehat di Wonosalam, Dinkesda Demak Dorong Pencegahan AKI, AKB dan Stunting

Ibu sehat, generasi kuat, Gerakan Bumil Sehat, langkah awal cegah stunting sejak dini.
Dinkesda_Demak — Upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak terus diperkuat oleh Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak melalui kegiatan Gerakan Bumil Sehat yang dilaksanakan di Puskesmas Wonosalam 1, Rabu (6/5).
Kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye penggerakan masyarakat dalam rangka mencegah Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), serta stunting di Kabupaten Demak.
Gerakan Bumil Sehat menyasar ibu hamil, khususnya ibu hamil risiko tinggi (bumil resti), beserta pendampingnya. Melalui kegiatan ini, peserta mendapatkan edukasi langsung terkait pentingnya menjaga kesehatan selama kehamilan.
Pesan utama yang disampaikan meliputi:
- Pemeriksaan kehamilan secara rutin, termasuk minimal 2 kali USG
- Konsumsi makanan bergizi seimbang
- Kepatuhan minum Tablet Tambah Darah (TTD)
- Persalinan di fasilitas pelayanan kesehatan
“Kesehatan ibu hamil sangat menentukan kualitas generasi yang akan datang,” disampaikan dalam kegiatan.
Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur lintas sektor, mulai dari pemerintah daerah, tenaga kesehatan, hingga unsur keamanan dan organisasi masyarakat.
Hadir dalam kegiatan antara lain:
- Perwakilan TP PKK Kabupaten Demak
- Plt. Camat Wonosalam
- Perwakilan Polsek dan Koramil
- Tim kesehatan dari Dinkesda dan puskesmas
Kolaborasi ini menjadi kekuatan dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pola hidup sehat.
Gerakan Bumil Sehat tidak hanya berfokus pada kesehatan ibu, tetapi juga sebagai langkah strategis dalam pencegahan stunting sejak masa kehamilan.
Dengan peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil, diharapkan risiko komplikasi kehamilan serta gangguan tumbuh kembang anak dapat diminimalkan.
“Harapannya, ibu hamil menjadi lebih sehat, bahagia, dan mampu melahirkan generasi yang berkualitas,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, Dinkesda Demak menegaskan komitmennya dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu dan anak, sebagai investasi jangka panjang pembangunan kesehatan daerah. (Kesmas_Promkes PM)
#BumilSehat
#CegahStunting
#KesehatanIbu
#AKI
#AKB
#GiziSeimbang
#TTD
#DemakSehat
#DinkesDemak
#IndonesiaSehat
#BerAKHLAK
#BanggaMelayaniBangsa


















