Workshop Edukasi Bahaya Rokok Elektrik di Lingkungan Pendidikan dalam Pemberdayaan Kesehatan

“Generasi sehat dimulai dari pilihan yang tepat—katakan tidak pada rokok, termasuk rokok elektrik.”
Dinkesda_Demak menyelenggarakan kegiatan Workshop Edukasi Bahaya Rokok Elektrik di Institusi Pendidikan dalam rangka pemberdayaan kesehatan pada Rabu (29/07/2026) pukul 08.00 WIB hingga selesai, bertempat di Aula Labkesda Demak.
Kegiatan ini diikuti oleh Katim Promkes PM beserta staf, narasumber dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I, narasumber dari Kementerian Agama Kabupaten Demak, guru UKS dari 10 sekolah/madrasah, serta perwakilan murid dari 10 sekolah/madrasah. Workshop ini menjadi bagian dari upaya promotif dan preventif dalam melindungi generasi muda dari bahaya rokok elektrik yang semakin marak.
Dalam pelaksanaannya, peserta mendapatkan edukasi berbasis ilmiah mengenai dampak rokok elektrik terhadap kesehatan, termasuk simulasi efek yang ditimbulkan bagi tubuh. Selain itu, kegiatan ini juga menekankan pentingnya peran institusi pendidikan dalam menciptakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) sebagai lingkungan yang mendukung perilaku hidup sehat.
Katim Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat (Promkes PM) Indanaa Luthfiani, S.ST, S.Kep.Ners. M.M menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam membangun kesadaran sejak dini. “Edukasi mengenai bahaya rokok elektrik sangat penting diberikan kepada pelajar agar mereka memiliki pemahaman yang benar dan tidak mudah terpengaruh oleh tren yang dapat merugikan kesehatan,” ujarnya.
Sementara itu, salah satu narasumber dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I Amelia Puspitasari, S.Psi, M.Pd menegaskan pentingnya sinergi lintas sektor dalam upaya pencegahan. “Sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perilaku siswa. Dengan dukungan berbagai pihak, kita dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan bebas dari rokok,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini juga didorong pembentukan Duta Anti Rokok sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah yang diharapkan mampu menjadi contoh serta penggerak dalam kampanye hidup sehat di kalangan pelajar.
Diharapkan workshop ini dapat meningkatkan kesadaran siswa dan tenaga pendidik, membentuk perilaku hidup sehat sejak dini, serta mewujudkan lingkungan sekolah yang bebas dari rokok demi terciptanya generasi masa depan yang lebih sehat. (Kesmas_Promkes PM)
#DinkesdaDemak #KesmasPromkes #AntiRokok #RokokElektrik #KTR #SekolahSehat #PromosiKesehatan #Germas #DemakSehat
























