MONEV CKG PERKUAT DETEKSI DINI PENYAKIT DAN LAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DEMAK

Cek kesehatan gratis menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk hidup sehat dan mencegah penyakit sejak dini.
Dinkesda_Demak terus mengoptimalkan pelayanan kesehatan masyarakat melalui kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang dilaksanakan pada Rabu, 15 Juli 2026 di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak.
Kegiatan ini melibatkan Tim Kesehatan Masyarakat dan Kesehatan Jiwa, Tim P2PTM, serta Puskesmas Sayung I. Monev dilakukan untuk memastikan pelaksanaan program CKG berjalan optimal dalam memberikan pelayanan skrining dan deteksi dini penyakit kepada masyarakat.
Pelaksanaan CKG di Desa Surodadi menargetkan 100 orang, dengan capaian pemeriksaan sebanyak 83 orang. Dari hasil skrining tersebut, ditemukan 21 orang dengan hipertensi dan 15 orang dengan diabetes melitus, yang selanjutnya menjadi perhatian untuk tindak lanjut pelayanan kesehatan.
Adi Saputra, S,Kep, Ners. katim Talkesmas Keswa menyampaikan bahwa monitoring ini penting untuk memastikan kualitas layanan. “Melalui monev ini, kami dapat memastikan pelaksanaan CKG berjalan sesuai tujuan serta mengidentifikasi kendala teknis di lapangan untuk segera dilakukan perbaikan,” ujarnya.
Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan mengidentifikasi faktor risiko kesehatan masyarakat serta mendeteksi penyakit sejak dini guna mencegah terjadinya komplikasi yang lebih berat. Hasil pemeriksaan akan menjadi dasar dalam penentuan tindak lanjut, termasuk rujukan apabila ditemukan indikasi penyakit.
Perwakilan tim kesehatan juga menegaskan pentingnya keberlanjutan program ini. “Deteksi dini melalui CKG sangat membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan dan mendapatkan penanganan lebih cepat sebelum kondisi menjadi lebih serius,” ungkapnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala serta mampu meningkatkan kualitas hidup melalui pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular. (Kesmas_Promkes PM)
#DinkesdaDemak #CKG #CekKesehatanGratis #DeteksiDini #P2PTM #Kesmas #DemakSehat


















