. Dinkesda Demak Bimtek CPPOB, Perkuat Komitmen Keamanan Pangan IRTP
Dinkesda_Demak – Upaya menjaga mutu dan keamanan pangan olahan terus dilakukan Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak. Melalui Bidang Sumber Daya Kesehatan (SDK) Subid Kefarmasian, Alat Kesehatan, dan PKRT, digelar Bimbingan Teknis Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik bagi Industri Rumah Tangga Pangan (CPPOB-IRTP) di Ballroom Hotel Amantis Demak, Rabu (11/2) mulai pukul 08.30 WIB.
Kegiatan ini diikuti sekitar 70 pelaku usaha IRTP dari berbagai wilayah di Kabupaten Demak. Turut hadir Kepala Bidang SDK bersama tim teknis yang selama ini melakukan pembinaan dan pengawasan sarana produksi pangan.
Bimtek dilaksanakan sebagai bentuk peningkatan komitmen pelaku usaha dalam menjaga serta mempertahankan kualitas produk pangan olahan yang beredar di masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari pengawasan pasca produk beredar agar standar keamanan tetap terjaga secara berkelanjutan.
Kepala Bidang SDK Dinkesda Demak menegaskan bahwa pelaku usaha memiliki tanggung jawab besar dalam menjamin produk yang dikonsumsi masyarakat aman dan memenuhi ketentuan.
“Melalui bimtek ini kami ingin memastikan para pelaku IRTP memahami dan menerapkan prinsip CPPOB secara konsisten. Keamanan pangan bukan hanya saat izin diterbitkan, tetapi harus dijaga selama proses produksi berlangsung,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pembaruan informasi mengenai regulasi terbaru, standar higiene sanitasi, pengendalian mutu bahan baku, proses produksi, hingga tata cara penyimpanan dan distribusi. Materi ini menjadi penyegaran pengetahuan sekaligus bekal praktis untuk diterapkan di tempat usaha masing-masing.
Perwakilan peserta menyambut baik pelatihan ini karena membantu meningkatkan pemahaman mereka terhadap tuntutan standar produksi pangan.
“Dengan adanya pendampingan seperti ini, kami jadi lebih yakin dalam memperbaiki proses produksi agar produk semakin dipercaya konsumen,” ungkap salah satu pelaku usaha.
Dinkesda Kabupaten Demak berharap melalui pembinaan yang berkesinambungan, produk IRTP lokal mampu bersaing, memiliki kualitas yang terjamin, dan tetap aman dikonsumsi masyarakat. (Kesmas_Promkes PM)
Sebanyak 70 pelaku usaha mengikuti Bimtek Penerapan CPPOB-IRTP yang diselenggarakan Dinkesda Kabupaten Demak di Ballroom Hotel Amantis, Rabu (11/2).
#DinkesdaDemak #CPPOB #IRTP #KeamananPangan #SDK #ProdukAman #DemakSehat


















