Dinkesda Demak Lakukan Visitasi Perizinan Klinik dan Apotek, Pastikan Layanan Sesuai Standar
Dinkesda_Demak – Untuk menjamin mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak melalui Bidang Pelayanan Kesehatan Primer melaksanakan visitasi perizinan pada sejumlah fasilitas kesehatan, Rabu (11/2). Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dengan lokasi di Klinik Surya Medika Kecamatan Mranggen, serta Apotek Aisya dan Apotek El Farma di wilayah Karangawen.
Visitasi ini melibatkan lintas sektor, di antaranya Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Tim Yankes Primer, perwakilan SDMK, farmasi, P2P, unsur puskesmas, IAI, DPMPTSP, hingga Dinas Lingkungan Hidup.
Kegiatan dilakukan dalam bentuk verifikasi pemenuhan persyaratan melalui pengecekan administrasi sekaligus peninjauan lapangan. Hal ini bertujuan memastikan bahwa klinik maupun apotek telah memenuhi ketentuan yang berlaku sebelum maupun selama operasional pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
Perwakilan Bidang Yankes Primer menyampaikan bahwa visitasi bukan semata proses penilaian, tetapi juga pembinaan agar fasilitas kesehatan dapat terus meningkatkan kualitasnya.
“Kami ingin memastikan seluruh persyaratan terpenuhi, baik dari sisi dokumen, sarana prasarana, maupun standar pelayanan. Dengan demikian masyarakat memperoleh jaminan keamanan dan kenyamanan saat mengakses layanan,” jelasnya.
Ia menambahkan, keterlibatan berbagai pihak dalam visitasi diharapkan mampu memperkuat koordinasi sekaligus mempercepat pemenuhan rekomendasi apabila masih terdapat hal yang perlu diperbaiki.
Sementara itu, perwakilan tim farmasi menekankan pentingnya kepatuhan terhadap regulasi pengelolaan obat.
“Apotek memiliki peran vital dalam pelayanan kesehatan. Karena itu, tata kelola kefarmasian harus sesuai standar agar mutu dan keamanan obat tetap terjaga,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, Dinkesda Kabupaten Demak berkomitmen menjaga kualitas fasilitas pelayanan kesehatan sekaligus membangun kemitraan yang konstruktif dengan seluruh penyelenggara layanan. (Kesmas_Promkes PM)
Tim Dinkesda Kabupaten Demak bersama lintas sektor melakukan visitasi perizinan dan verifikasi lapangan di Klinik Surya Medika, Apotek Aisya, dan Apotek El Farma, Rabu (11/2).
#DinkesdaDemak #VisitasiPerizinan #Klinik #Apotek #YankesPrimer #PelayananBermutu #DemakSehat























