Pemkab Demak Bahas Penyesuaian Jasa Pelayanan RSUD Demi Tingkatkan Kualitas Layanan
Dinkesda_Demak  — Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak menggelar pembahasan tindak lanjut evaluasi kebutuhan penyesuaian besaran jasa pelayanan rumah sakit daerah (RSUD) di Kabupaten Demak, Selasa (12/5/2026).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 WIB hingga selesai ini dilaksanakan di Aula RSUD Sultan Fatah dan melibatkan unsur manajemen rumah sakit serta tim teknis terkait.
Pertemuan ini dihadiri oleh:
- Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan
- Direktur RSUD Sunan Kalijaga
- Direktur RSUD Sultan Fatah
- Tim jasa pelayanan (jaspel) dari kedua RSUD
- Tim kerja kelompok substansi lanjutan Dinkesda Demak
Pembahasan difokuskan pada hasil evaluasi pelaksanaan pemberian jasa pelayanan yang selama ini berjalan di RSUD.
Dalam forum tersebut disampaikan bahwa penyesuaian besaran jasa pelayanan perlu dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai aspek penting, antara lain:
- Beban kerja tenaga kesehatan
- Tingkat risiko pelayanan
- Kompetensi tenaga medis dan non-medis
- Kemampuan keuangan rumah sakit
- Perkembangan regulasi kesehatan
Langkah ini bertujuan agar sistem jasa pelayanan tetap relevan dan mampu mendukung kinerja tenaga kesehatan secara optimal.
Selain aspek teknis, pembahasan juga menekankan pentingnya prinsip:
- Keadilan
- Proporsionalitas
- Produktivitas pelayanan
- Peningkatan mutu layanan
Peninjauan juga dilakukan terhadap pola pembagian jasa pelayanan antar profesi dan unit kerja, guna memastikan sistem yang lebih transparan, akuntabel, dan berkeadilan.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Demak menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di fasilitas layanan, khususnya rumah sakit daerah.
Penyesuaian jasa pelayanan diharapkan tidak hanya meningkatkan kesejahteraan tenaga kesehatan, tetapi juga berdampak langsung pada peningkatan mutu layanan bagi masyarakat. (Kesmas_Promkes PM)
#DinkesDemak
#RSUDDemak
#PelayananKesehatan
#TenagaKesehatan
#JasaPelayanan
#DemakSehat
#ReformasiKesehatan
#BerAKHLAK
#BanggaMelayaniBangsa























