Dinas Kesehatan Daerah Demak Gelar Sosialisasi Registrasi Fasyankes untuk Praktik Mandiri Bidan

Dinkesda_Demak , 2 September 2025 – Dinas Kesehatan Kabupaten Demak melalui Bidang Yankes Primer menyelenggarakan Pertemuan Sosialisasi Registrasi Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes) untuk Praktik Mandiri Bidan. Acara yang berlangsung di Ballroom Wakil Bupati Lantai I ini dihadiri oleh Kepala Bidang Yankes, Ketua dan Tim Yankes Primer, Ketua Organisasi Profesi Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Demak, serta peserta dari kalangan bidan praktik mandiri.
Acara dibuka dengan sambutan oleh Kepala Bidang Yankes, apt. Dian Arisanti, S.Si., MH.Kes, yang menegaskan pentingnya regulasi dalam mendukung praktik mandiri bidan.
“Registrasi fasyankes menjadi langkah penting agar praktik mandiri bidan berjalan sesuai aturan dan standar. Dengan begitu, pelayanan kesehatan ibu dan anak dapat lebih terjamin, berkualitas, serta memiliki legalitas yang kuat,” ungkapnya.
Materi inti disampaikan oleh Ibu Bdn. Wahyu Puji Astuti, S.Tr.Keb, yang membahas peran IBI dalam mendukung praktik mandiri bidan. Beliau menekankan bahwa bidan tidak hanya berperan dalam pelayanan medis, tetapi juga menjadi pendamping keluarga dalam mewujudkan kesehatan ibu dan anak.
“Bidan praktik mandiri harus menjadi garda terdepan dalam memastikan pelayanan yang aman, bermutu, dan sesuai regulasi. IBI hadir untuk memberikan dukungan penuh, baik dalam aspek advokasi, pembinaan, maupun perlindungan profesi,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Tim Yankes Primer, Ibu Nur Faizah, S.Tr.Keb, menyampaikan materi terkait sosialisasi registrasi fasyankes. Ia menekankan pentingnya pemahaman teknis dalam proses registrasi.
“Dengan adanya sistem registrasi yang lebih transparan dan terintegrasi, kami berharap tidak ada lagi kendala administratif bagi bidan dalam mengurus izin praktik. Semua harus sesuai dengan regulasi nasional yang berlaku,” ujarnya.
Kegiatan ditutup dengan sesi diskusi yang berlangsung interaktif. Para peserta aktif bertanya mengenai teknis registrasi, standar pelayanan, serta tantangan yang dihadapi di lapangan.
Pertemuan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman bidan praktik mandiri terkait regulasi fasyankes, sekaligus memperkuat peran mereka sebagai ujung tombak dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Demak. (Kesmas_Promkes PM)























