Tingkatkan Literasi Kesehatan, Dinkesda Demak Sosialisasikan Program PTM dan Pemanfaatan Aplikasi ASIK

Dinkesda_Demak, 16 Juli 2025 — Komitmen Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak dalam menekan angka Penyakit Tidak Menular (PTM) terus ditunjukkan melalui berbagai upaya promotif dan preventif. Salah satunya adalah kegiatan Pertemuan Sosialisasi Program PTM – Diabetes Melitus (DM) yang digelar pada Rabu pagi (16/7) di Aula Eks Keuangan Dinkesda Demak.
Kegiatan ini diikuti oleh Ketua Tim P2PTM Dinkesda, Tim P2PTM, anggota kluster PTM dari Puskesmas Wedung I, serta kader kesehatan dari wilayah kerja Puskesmas tersebut.
Fokus kegiatan meliputi:
- Pengenalan berbagai jenis Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes melitus, hipertensi, dan jantung,
- Edukasi mengenai faktor risiko, tanda-gejala, serta pencegahan melalui prinsip CERDIK (Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet sehat dan seimbang, Istirahat cukup, dan Kelola stres),
- Penerapan prinsip PATUH bagi penderita PTM (Periksa rutin, Atasi penyakit dengan pengobatan yang tepat, Tetap diet sehat, Upayakan aktivitas fisik, dan Hindari rokok dan stres).
Selain materi sosialisasi, kader kesehatan juga didampingi untuk melakukan registrasi dan input data skrining PTM melalui Aplikasi Sehat Indonesiaku (ASIK), serta melakukan diskusi terkait kendala teknis yang sering dihadapi di lapangan.
“Aplikasi ASIK ini sangat membantu pelaporan berbasis data nyata di lapangan. Kami ingin memastikan kader tidak hanya paham konsep PTM, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu pelayanan,” ujar Tri Handayani, S.K.M., M.Kes selaku Ketua Tim P2PTM Dinkesda.
Melalui kegiatan ini, Dinkesda berharap kader kesehatan semakin siap berperan sebagai garda terdepan dalam deteksi dini PTM, khususnya di wilayah-wilayah dengan risiko tinggi. Kolaborasi antara petugas kesehatan dan kader juga diharapkan bisa mempercepat intervensi berbasis data untuk mencegah komplikasi penyakit kronis di masyarakat. (Kesmas_Promkes PM)


















