Dukung Kabupaten Layak Anak, Dinkesda Demak Gelar Monev Puskesmas Ramah Anak di Kecamatan Gajah

Dinkesda_Demak, 16 Juli 2025 – Sebagai langkah nyata mendukung terwujudnya Kabupaten Layak Anak (KLA), Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Subid Kesehatan Keluarga dan Gizi (Kesga Gizi) melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Puskesmas Layak Anak di dua lokasi sekaligus, yaitu Puskesmas Gajah 1 dan Puskesmas Gajah 2, pada Rabu (16/7).
Kegiatan ini berlangsung dalam dua sesi, di Puskesmas Gajah 1 dan dilanjutkan di Puskesmas Gajah 2. Tim Kesga Gizi Dinkesda Demak bersama tim masing-masing puskesmas melakukan peninjauan langsung terhadap kesiapan fasilitas, data, serta sistem pelayanan ramah anak yang sudah diimplementasikan.
“Puskesmas ramah anak bukan sekadar slogan, melainkan sebuah komitmen pelayanan yang memastikan kenyamanan dan keselamatan anak sejak datang hingga menerima layanan kesehatan. Sarana, prasarana, hingga sikap tenaga kesehatan harus mendukung kebutuhan tumbuh kembang anak,” ujar Programer Anak Andrig Ariyani, S.Tr.Keb..
Monitoring ini juga meninjau data pelayanan kesehatan bayi dan balita, area bermain ramah anak, ruang menyusui, serta edukasi kepada orang tua dan pengasuh.
Kegiatan ini menjadi bagian integral dari penilaian Kabupaten Layak Anak dan diharapkan mendorong peningkatan mutu pelayanan primer yang lebih sensitif terhadap hak dan kebutuhan anak. (kesmas_Promkes PM)
























