Dukung Ending AIDS 2030, Dinkesda Demak Gelar Pertemuan Validasi Data Viral Load

Dinkesda_Demak, 16 Juni 2025 Dalam upaya mencapai target Ending AIDS 2030, khususnya indikator 95-95-95, Dinas Kesehatan Kabupaten Demak melalui Seksi P2PM dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung (PL) menggelar Pertemuan Validasi Data Viral Load Program HIV-AIDS-IMS. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 16 Juni 2025 di Lezat Cafe RSI NU Demak, dan dihadiri oleh petugas dari 15 Puskesmas, 2 Rumah Sakit, serta para Pendukung Sebaya (Peer Supporter/PS).
Fokus utama kegiatan adalah pencapaian target 95% ketiga, yaitu memastikan bahwa Orang dengan HIV (ODHIV) yang menjalani terapi ARV memiliki hasil pemeriksaan Viral Load yang tidak terdeteksi, karena “tidak terdeteksi = tidak menularkan.”
Dalam pertemuan ini, masing-masing fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) melakukan validasi data dan listing ODHIV yang eligible untuk pemeriksaan Viral Load sesuai jadwal yang telah ditentukan. Pemeriksaan Viral Load dilakukan minimal satu kali dalam setahun, bekerja sama dengan pendukung sebaya untuk meningkatkan keterjangkauan dan kepatuhan pasien.
“Validasi data ini penting untuk menjamin keberlanjutan terapi ARV dan mengukur efektivitasnya. Ketika viral load tidak terdeteksi, itu artinya risiko penularan ke orang lain bisa ditekan seminimal mungkin,” ujar Programmer HIV, AIDs dan IMS Dinkesda Demak Nurbarokah, SKM.
Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antar lintas sektor, antara laboratorium, program HIV, serta dukungan komunitas melalui PS, yang menjadi ujung tombak edukasi dan pendampingan pasien di lapangan. (Kesmas_Promkes PM)


















