Dinkesda Demak Pastikan Pelayanan Kesehatan Nataru Berjalan Optimal di Puskesmas Gajah 1

Dinkesda_Demak – Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak terus memperkuat kesiapsiagaan pelayanan kesehatan selama perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. Salah satu upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan monitoring dan pengamanan pelayanan kesehatan di Puskesmas Gajah 1 pada Minggu malam (28/12/2025).
Monitoring yang dilaksanakan mulai pukul 20.00 WIB ini bertujuan untuk memastikan pelayanan kesehatan, khususnya pelayanan rawat inap dan kegawatdaruratan, tetap berjalan dengan aman, lancar, dan sesuai standar selama masa libur panjang. Kegiatan tersebut diikuti oleh Farida Sukowati bersama jajaran pegawai Puskesmas Gajah 1.
Hasil monitoring menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan di Puskesmas Gajah 1 berada dalam kondisi siap dan terkendali. Petugas piket hadir sesuai jadwal dengan komposisi tenaga kesehatan yang memadai, terdiri dari perawat, bidan, serta pengemudi ambulans untuk mendukung pelayanan rawat inap dan rujukan kegawatdaruratan.
Selain kesiapan sumber daya manusia, sarana dan prasarana pendukung juga dinyatakan siap. Sebanyak empat unit mobil ambulans disiagakan dalam posisi menghadap keluar dengan kondisi layak jalan, bahan bakar penuh, serta dilengkapi peralatan dan obat-obatan emergensi sesuai standar. Ketersediaan obat-obatan darurat juga dipastikan aman dan mencukupi.
Pada saat pelaksanaan monitoring, tercatat terdapat empat pasien rawat inap yang sedang mendapatkan perawatan. Pasien tersebut meliputi satu ibu pasca persalinan normal dengan kondisi ibu dan bayi baru lahir dalam keadaan sehat, satu pasien dewasa dengan diagnosis demam pada hari kedua perawatan, serta satu pasien anak dengan keluhan demam yang direncanakan menjalani pemeriksaan laboratorium pada keesokan harinya.
Pelaksana monitoring, Farida Sukowati, S.ST, M.Kes, menyampaikan bahwa kesiapsiagaan pelayanan kesehatan selama Nataru merupakan prioritas utama untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat.
“Monitoring ini kami lakukan untuk memastikan seluruh pelayanan kesehatan tetap berjalan optimal selama libur Natal dan Tahun Baru. Alhamdulillah, kondisi Puskesmas Gajah 1 aman dan terkendali, petugas siap, ambulans siaga, serta pasien rawat inap tertangani dengan baik,” ungkap Farida Sukowati.
Ia menambahkan bahwa pengawasan rutin akan terus dilakukan guna mengantisipasi potensi peningkatan kasus maupun kejadian kegawatdaruratan selama periode libur Nataru.
Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak menegaskan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan kesehatan yang prima, cepat, dan responsif bagi seluruh masyarakat, sehingga perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung dengan aman dan nyaman. (Kesmas_Promkes PM)


















