Dinkesda Demak Laksanakan Monev Cek Kesehatan Gratis di Gebyar Harmoni Kota Wali

Dinkesda_Demak – Dinas Kesehatan Daerah (Dinkesda) Kabupaten Demak melalui Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) melaksanakan Monitoring dan Evaluasi kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) Komunitas dalam rangka Gebyar Harmoni Kota Wali dengan tema “Solidaritas Tanpa Batas Menuju Indonesia Emas” yang diselenggarakan oleh DPD LDII Kabupaten Demak.
Kegiatan monev dilaksanakan pada Minggu, 28 Desember 2025, mulai pukul 07.30 WIB, bertempat di Kompleks Kantor Desa Sriwulan, Kecamatan Sayung. Monitoring dilakukan untuk memastikan pelaksanaan CKG berjalan sesuai standar pelayanan kesehatan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Tim pelaksana kegiatan terdiri dari Bidang Kesmas Dinkesda Kabupaten Demak bersama Puskesmas Sayung 1. Berdasarkan hasil monitoring, kegiatan CKG diikuti oleh 135 orang peserta dari masyarakat sekitar. Dari hasil pemeriksaan kesehatan, ditemukan beberapa kondisi kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian, di antaranya Diabetes Melitus sebanyak 14 orang, Hipertensi sebanyak 91 orang, ISPA 6 orang, gatal-gatal 2 orang, dan osteoartritis (OA) sebanyak 16 orang.

Monitoring ini bertujuan untuk memastikan layanan CKG terlaksana dengan baik, sekaligus mengidentifikasi faktor risiko kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga berfungsi untuk mendeteksi kondisi pra-penyakit agar dapat dilakukan upaya pencegahan, serta mendeteksi penyakit sejak dini guna mencegah terjadinya komplikasi atau keparahan penyakit.
Adi Saputra, S,Kep, Ners. Dari Perwakilan Bidang Kesmas Dinkesda Kabupaten Demak menyampaikan bahwa kegiatan CKG merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin.
“Melalui monitoring ini, kami memastikan bahwa layanan Cek Kesehatan Gratis berjalan optimal dan tepat sasaran. Data hasil pemeriksaan menjadi dasar penting untuk tindak lanjut promotif dan preventif, baik melalui puskesmas maupun edukasi kesehatan kepada masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa kolaborasi antara Dinkesda, puskesmas, dan organisasi kemasyarakatan seperti LDII sangat penting dalam mendukung upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat dan produktif menuju Indonesia Emas.
Dengan adanya kegiatan CKG komunitas ini, diharapkan masyarakat semakin peduli terhadap kondisi kesehatannya dan mampu melakukan langkah pencegahan sejak dini, sehingga kualitas hidup masyarakat Kabupaten Demak dapat terus meningkat secara berkelanjutan. (Kesmas_Promkes PM)


















