Dinkesda Demak Gelar Validasi Data Program PISP Diare untuk Tingkatkan Akurasi Pelaporan

Dinkesda_Demak , 24 September 2025 – Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) subid P2PM & PL Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak menggelar kegiatan Validasi Data Program PISP Diare di Aula Eks Keuangan Dinkesda Demak. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 11.30 WIB dengan dihadiri oleh Kabid P2P, Ketua Tim P2PM & PL, Penanggung Jawab Program PISP Diare Dinkesda, serta perwakilan Puskesmas dan RS se-Kabupaten Demak.
Kegiatan ini difokuskan untuk memperbaiki sistem pencatatan dan pelaporan kasus penyakit diare, baik diare pada balita maupun semua umur. Validasi dilakukan agar data yang dilaporkan secara bulanan, baik offline maupun melalui web Si Hepi Kemenkes, benar-benar akurat, sinkron, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Kabid P2P Dinkesda Demak Heri Winarno, SKM, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai dasar pengambilan keputusan kesehatan masyarakat.
“Validasi data menjadi kunci agar kita tidak salah dalam membaca situasi penyakit di lapangan. Data yang baik akan menghasilkan kebijakan yang tepat, termasuk dalam upaya pencegahan dan penanganan diare di masyarakat,” ujarnya.
Senada dengan itu, Ketua Tim P2PM & PL Tri Handayani, SKM, M.M. menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi ruang koordinasi dan evaluasi antar penanggung jawab program di Puskesmas dan rumah sakit.
“Melalui kegiatan ini kita bisa bersama-sama melihat kendala pelaporan, menyamakan format, serta memastikan bahwa data yang dikirim benar-benar mewakili kondisi riil di lapangan,” jelasnya.
Dengan adanya validasi data ini, diharapkan upaya pengendalian penyakit diare di Kabupaten Demak akan semakin efektif. Selain itu, hasil kegiatan akan digunakan sebagai bahan evaluasi serta rekomendasi peningkatan sistem pencatatan dan pelaporan di periode selanjutnya. (Kesmas_Promkes PM)


















