Dinkesda Demak Gelar Bimtek Program HIV PIMS di Puskesmas Wedung II

Dinkesda_Demak – Dalam upaya memperkuat pencapaian target Ending AIDS 2030, Dinas Kesehatan Kabupaten Demak melalui Tim Program HIV-AIDS IMS dan Hepatitis Subid P2PM dan PL Bidang P2P melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Program HIV PIMS pada Rabu (27/8/2025) di Puskesmas Wedung II, mulai pukul 12.30 hingga 14.00 WIB.
Kegiatan ini diikuti oleh Tim HIV PIMS Kabupaten Demak, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA), serta Tim HIV PIMS Puskesmas Wedung II.
Tujuan utama dari Bimtek adalah mengevaluasi capaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) HIV semester I. Fokus evaluasi dilakukan pada cakupan HIV pada populasi ibu hamil yang divalidasi melalui dua program penting, yakni HIV PIMS dan Hepatitis. Validasi tersebut dilakukan berdasarkan pencatatan, pelaporan pada aplikasi resmi, serta laporan bulanan dari fasilitas kesehatan.
Selain itu, kegiatan juga menekankan evaluasi terhadap pencapaian target 95-95-95 Ending AIDS 2030, yaitu:
- 95% orang dengan HIV mengetahui statusnya,
- 95% yang mengetahui statusnya mendapatkan terapi ARV,
- 95% yang menjalani terapi ARV mencapai supresi virus.
Perwakilan Tim HIV PIMS Kabupaten Demak menegaskan pentingnya kegiatan ini.
“Melalui Bimtek ini, kita ingin memastikan data yang dilaporkan benar-benar valid dan bisa dipertanggungjawabkan. Validasi ini menjadi kunci untuk mengukur sejauh mana kita telah mencapai target Ending AIDS 2030,” ungkapnya.
Sementara itu, perwakilan KPA Demak menyampaikan dukungan penuh terhadap upaya penguatan layanan HIV di tingkat puskesmas.
“KPA berkomitmen terus mendampingi dan mendorong kolaborasi lintas sektor, karena HIV bukan hanya isu kesehatan, tetapi juga isu sosial yang perlu penanganan bersama,” ujarnya.
Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan koordinasi antarprogram semakin solid, pencatatan dan pelaporan semakin akurat, serta pelayanan HIV-AIDS di Kabupaten Demak dapat terus ditingkatkan demi mewujudkan Demak Sehat Menuju Ending AIDS 2030. (Kesmas_Promkes PM)


















