Respons Cepat DES PSC 119 Dinkesda Demak, Antar Pasien ODGJ ke RSJD Soedjarwadi Klaten

Dinkesda_Demak, 1 Juli 2025 — Tim DES PSC 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Demak kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan layanan kesehatan darurat. Pada Selasa, 1 Juli 2025, tim berhasil melaksanakan ambulans transport pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) dengan cepat dan aman menuju RSJD dr. Soedjarwadi Klaten.
Laporan masuk pukul 13.30 WIB dari Pak Tamzir (Yankes Rujukan Dinkes Demak), yang menginformasikan adanya kebutuhan ambulans transport untuk pasien ODGJ dengan inisial nama (NK) (40 tahun), warga Desa Karangrejo, Kecamatan Bonang.
Tanpa menunggu lama, setelah berkoordinasi dengan Tim Programmer Jiwa Puskesmas Bonang 1 dan pihak keluarga, ambulans DES PSC 119 segera diberangkatkan ke lokasi. Pasien berhasil dibawa ke IGD RSJD dr. Soedjarwadi Klaten dengan kondisi terkendali dan tiba di lokasi rujukan pada pukul 17.45 WIB.
“Kami pastikan setiap laporan kedaruratan, termasuk kasus ODGJ, mendapat penanganan cepat sesuai SOP yang berlaku. PSC 119 siap 24 jam untuk layanan gawat darurat masyarakat Demak,” ungkap Agus Wahyuddin, S.Kep., Ns, salah satu petugas lapangan PSC 119 yang bertugas.
Kegiatan ini melibatkan beberapa petugas dari Tim PSC 119, Programmer Jiwa Puskesmas Bonang 1, serta tim IGD RSJD dr. Soedjarwadi Klaten. Armada yang digunakan dalam layanan ini adalah Mobil Ambulans DES PSC 119 Dinkes Demak.
“Terima kasih atas respons cepat dari PSC 119 Dinkes Demak. Penanganan pasien berjalan baik dan keluarga merasa terbantu dengan pelayanan yang aman dan nyaman,” kata Bu Ina, Programmer Jiwa Puskesmas Bonang 1.
Untuk masyarakat Kabupaten Demak yang membutuhkan layanan ambulans gawat darurat, mobil jenazah, maupun konsultasi kesehatan darurat, dapat menghubungi PSC 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Demak melalui:
📞 (0291) 6912119
📱 WhatsApp / Telegram : 081210016119
📍 Jl. Sultan Hadiwijaya No.44 Mangunjiwan Demak
📲 Instagram : @psc119_demak
📧 Email : pscdemak119@gmail.com
🐦 Twitter : @psc119demak


















