Demam Cikungunya Jadi Sorotan: Dinas Kesehatan Daerah Demak Merencanakan Gelar Podcast Edukasi Kesehatan

Dinkesda_Demak, Demak 3 Juni 2025 – Dinas Kesehatan Daerah (DINKESDA) Kabupaten Demak kembali berencana kembali menggelar siar edukasi kesehatan melalui program “Ngopi Sehat Podcast” dengan mengangkat tema “Demam Cikungunya: Kecil Nyamuknya, Besar Dampaknya”.
Apa yang dibahas dalam podcast kali ini adalah penyakit Cikungunya, mulai dari gejala, penyebab, cara penularan, hingga langkah pencegahan. Topik ini dipilih karena kasus Cikungunya masih sering muncul di berbagai wilayah, terutama saat musim penghujan dan sanitasi lingkungan kurang terjaga.
Hadir sebagai narasumber adalah Darto Wahab, S.Kep., Ners, yang menjabat sebagai Ketua Tim Surveilans dan Imunisasi Bidang P2P DINKESDA Demak. Yang akan memberikan penjelasan mendalam mengenai pola penyebaran penyakit serta pentingnya pemberdayaan masyarakat dalam upaya pencegahan.
kegiatan ini direncanakan berlangsung pada Hari Selasa, 3 Juni 2025, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.Dimana lokasi pelaksanaan podcast adalah di Ruang Podcast DINKESDA Kabupaten Demak, yang berada di belakang Gedung PSC (Public Safety Center).
Kegiatan podcast ini diselenggarakan karena pentingnya memberikan edukasi langsung dan mudah diakses oleh masyarakat terkait penyakit menular yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes albopictus. Edukasi ini bertujuan agar masyarakat semakin sadar untuk menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan 3M Plus sebagai langkah pencegahan.
Siaran Podcast akan ditayangkan melalui kanal YouTube Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak. Masyarakat juga dapat mengaksesnya untuk menambah wawasan dan membagikannya sebagai bentuk edukasi publik.
Podcast ini menjadi bagian dari upaya inovatif Promosi Kesehatan (Promkes) di Kabupaten Demak, yang tidak hanya mengandalkan penyuluhan langsung, tetapi juga memanfaatkan media digital untuk menjangkau lebih luas lapisan masyarakat, terutama generasi muda. Melalui podcast ini, diharapkan masyarakat dapat lebih waspada terhadap ancaman penyakit Cikungunya dan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. (Kesmas_Promkes PM)


















