. Perkuat Akuntabilitas, Dinkesda Demak Laksanakan Rekonsiliasi dan Konsolidasi Keuangan Secara Berkala
Dinkesda_Demak , April 2026 — Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Sub Bagian Keuangan terus memperkuat tata kelola keuangan dengan melaksanakan kegiatan rekonsiliasi dan konsolidasi data realisasi keuangan secara rutin setiap bulan.
Kegiatan ini melibatkan bendahara BLUD Puskesmas dan RSUD, bendahara operasional, bendahara pengelola BOK, serta tim keuangan Dinkesda. Rekonsiliasi menjadi langkah krusial dalam memastikan kesesuaian data keuangan antar entitas akuntansi dan pelaporan, baik di tingkat Dinkesda maupun unit layanan seperti Puskesmas dan rumah sakit.
Dalam pelaksanaannya, rekonsiliasi berfungsi untuk meminimalisasi perbedaan pencatatan yang berpotensi memengaruhi validitas dan akurasi laporan keuangan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana koordinasi dalam penatausahaan keuangan untuk berbagai sumber pembiayaan, seperti BOK, BLUD, dan operasional APBD.
Perwakilan Sub Bagian Keuangan Dinkesda Kabupaten Demak menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian penting dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.
“Rekonsiliasi menjadi kunci utama dalam menjaga kualitas laporan keuangan. Dengan proses yang dilakukan secara rutin dan terkoordinasi, kami dapat memastikan data yang disajikan valid, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujarnya.
Sementara itu, salah satu peserta dari unsur bendahara BLUD Puskesmas menegaskan bahwa kegiatan ini sangat membantu dalam penyelarasan data keuangan di lapangan.
“Melalui rekonsiliasi ini, kami dapat memastikan kesesuaian pencatatan serta mendapatkan arahan teknis yang jelas, sehingga pengelolaan keuangan di unit kerja menjadi lebih tertib dan akurat,” ungkapnya.
Dengan adanya rekonsiliasi dan konsolidasi yang dilakukan secara berkala, diharapkan Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak mampu mewujudkan sistem pelaporan keuangan yang transparan, akuntabel, serta mendukung tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). (Kesmas_Promkes PM)


















